Sabías qué no todos los
alimentos pueden ser absorbidos de forma adecuada en el organismo;
incluso cierto tipo de comida se convierte en un obstáculo a la hora de
digerirse, esto debido a las sustancias que poseen.
A pesar de que ciertos alimentos contienen vitaminas, proteínas,
minerales, fibra; el organismo no puede aprovechar toda la potencialidad
de los nutrientes, porque la mayoría de las comidas tienen sustancias
antinutritivas que dificultan la absorción de los nutrimentos.
Ante esto, una de las preguntas que se nos viene a la mente tal vez es ¿Qué alimentos presentan estas características? o más aun ¿Cuáles son estas sustancias que alteran dicha absorción?. La respuesta a estas interrogantes te puede sorprender, ya que muchos vegetales y frutas de consumo diario podrían estar perjudicando la correcta nutrición de nuestro organismo.
Para no generar una alarma, a continuación te detallamos una lista con algunos de los alimentos que presentan esta característica particular.
Las espinacas, el té, el perejil, las
fresas, las frambuesas, el cacao, contienen propiedades ricas en
vitaminas y antioxidantes; no obstante poseen ácido oxálico y sales que
elimina la mayoría del calcio que es consumido, así tu organismo no
logra absorber todo su potencial.
Aunque esto no perjudica la salud si es necesario tenerlo
presente para ingerir otros alimentos que restauren las pérdidas de
ciertas propiedades, en este caso que sean ricos en calcio como los
huevos, el pescado, los lácteos y sus derivados.
Los cereales, la fibra dietética, las semillas oleaginosas y las
leguminosas, poseen otros ácidos llamados fítico y titasa
que obstruyen la absorción del zinc, calcio, magnesio, cobre y hierro en
la mucosa del intestino.
De la misma forma pasa con los nabos, los rábanos, las
coles porque contienen glucosinolatos que en algunos casos origina
isocianatos los cuales interfieren con el metabolismo del yodo; por ello si
se abusa de alimentos como estos el cuerpo puede generar un desequilibro a tal
punto que puede ocasionar la enfermedad del bocio; por ello es
importante compensar con otros alimentos el aporte de yodo, tales como la lengua e hígado de cerdo, el limón, el trigo, entre otros.
Otra sustancia que dificulta la asimilación de vitamina C es la
ascorbasa, la cual se encuentra en vegetales como los
tomates, el melón, la zanahoria; para recuperar esta vitamina se
puede consumir kiwi, limón, naranjas, mandarinas.
Otros alimentos entorpecen la absorción de hidratos de carbono y
proteínas pero el organismo produce unas enzimas que logran que se
absorban al pasar por la sangre. Y en la mayoría de los casos si se
cocinan o calientan los alimentos se logra eliminar el efecto
antinutritivo aprovechando la absorción del calcio, hierro, proteínas y
vitamina B1.
Por esta razón es importante mantener una dieta equilibrada y saludable, sin abusar ni excluir algunos alimentos.
vacan ehhhhhhhh
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