La
Marea Roja es un fenómeno natural caracterizado por un aumento de la
concentración de ciertos organismos componentes del plancton.
Bajo ciertas condiciones ambientales se produce un aumento exagerado de
organismos fitoplanctónicos (especialmente dinoflajelados), lo que
se conoce como florecimiento, floraciones algales o "bloom",
causando grandes cambios de coloración del agua debido a que poseen pigmentos
con los que captan la luz del sol. Estos pigmentos pueden ser de color
rojo, amarillo, verde, café o combinaciones, siendo la más frecuente la
coloración rojiza. de ahí que se ha generalizado mundialmente el término
"Marea Roja".
El
cambio de coloración depende también de la concentración del organismo
involucrado y de la profundidad en la que se distribuye, llegando en
ocasiones a ser no visible; la ausencia de la coloración ha sido una de
las características de las mareas rojas tóxicas ocurridas en Magallanes
y Aysén, junto con ser fenómenos aperiódicos e impredecibles, aunque en
algunos sectores se presentan con cierta periocidad y en otros en forma
ocasional.
En
Chile existen registros de a lo menos 115 sucesos de floraciones algales,
siendo la mayoría de ellas inocuas, tanto para animales marinos como para
el hombre.
El
primer registro data del año 1827, en el que el naturalista Poepping
reportó una discoloración del agua en las costas de Valdivia. Ocho años
después similar situación describió Darwin en las bahías de Concepción
y Valparaíso.
Como
ya lo hemos mencionado, los Bloom de marea roja generalmente se deben a
proliferación de organismos componentes del fitoplancton, sin embargo, no
todas las especies presentan toxinas peligrosas para la salud del hombre.
Los
biotoxinas que son producidas por los organismos originadores de marea
roja son preferentemente concentrados por la filtración de los bivalvos
y encontradas en moluscos, crustáceos y peces.
Los
mariscos bivalvos se alimentan filtrando grandes volúmenes de agua lo que
les permite obtener y concentrar apreciables cantidades de organismos
componentes del plancton, incluidos los tóxicos, originadores de marea
roja. Como consecuencia de la continua filtración de plancton tóxico,
grandes cantidades del veneno se ligan a los tejidos o se concentran en
las glándulas digestivas de choritos, cholgas, almejas u otros mariscos.
Los
mariscos afectados directamente por marea roja tóxica no sufren ningún
tipo de alteración en sus características (movimiento, digestión,
etc.), de manera tal, que a "simple vista" no es posible
detectar su nivel de toxicidad.
La
intoxicación paralítica y diarreica por mariscos ocurren como
consecuencia de la ingestión directa de mariscos, principalmente los
bivalvos (filtradores), siendo la primera una de las formas letales más
comunes de intoxicaciones marinas.
Entre
las toxinas asociadas al consumo de productos del mar, destacan
(por frecuencia):
·
Toxina paralítica de los
mariscos (VPM)
·
Toxina diarreica de los
mariscos (VDM)
·
Toxina neurotóxica de los
mariscos (VNM)
·
Toxina amnésica de los
mariscos (VAM)
·
Tetrodotoxina (*)
·
Ciguatera (*)
(*):
Afectan principalmente a peces y han sido descritas para zonas tropicales.
En
la actualidad, los fenómenos de marea roja resultan ser un problema de
Salud Pública, presentes especialmente en la región Sur-Austral de
nuestro país, debido a la elevada letalidad, gran número de afectados y
por los efectos económicos-sociales en el sector pesquero (artesanal e
industrial), comercio y turismo.
En
nuestro país se han presentado episodios de mareas rojas nocivas en la X,
XI y XII Regiones, generando un problema de gran trascendencia tanto desde
el punto de vista de salud pública, como de la economía regional, en
atención a las muertes provocadas y a los largos períodos de veda
sanitaria que ha sido necesario establecer.
Ante
lo anterior, el Servicio de Salud Pública a través de su División de
Programas de Salud elaboró un Programa Nacional de Prevención y Control
de las Intoxicaciones por Marea Roja, con el propósito de minimizar el
riesgo de la población de enfermar por consumo de mariscos contaminados
por marea roja y conocer, en cada momento, la magnitud, evolución o la
historia natural del fenómeno y así detectar o prever cambios que puedan
ocurrir, con la finalidad de adoptar medidas eficientes y oportunas que
lleven a la prevención y al control de la enfermedad sobre bases seguras.
Fuente: Ministerio de Salud, 1995.
Principales toxinas y sus efectos en el ser
humano
Veneno
Paralizante de los Mariscos (VPM), la toxina (compuesta
por diferentes toxinas, que tienen diferentes grados o poderes
de toxicidad) se une a receptores neuronales (canales de
sodio), impidiendo o bloqueando el impulso nervioso. Esto
provoca en el ser humano una parálisis progresiva en todo el
cuerpo que termina con un paro cardio-respiratorio, provocando
la muerte de la persona si ella no está cerca de un centro
asistencial. Esta toxina es la más nociva de las que existen y
el grado de toxicidad en los moluscos varía entre uno y otro.
Se pueden encontrar mariscos que por unidad están muy
contaminados (lo que podría provocar la muerte de una persona
en pocos minutos) y otros con bajas concentraciones de la
toxina. Toxina producida por un dinoflagelado denominado
Alexandrium
Catenella.
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Veneno
Diarreico de los Mariscos (VDM), está también conformada
por varios tipos de toxinas, de las cuales el Acido Okadaico
(ácido graso), es el mas potente. Esta toxina provoca una
inhibición de proteínas fosfatasas que están en las célula del
epitelio intestinal, lo que genera finalmente salida de agua
hacia el exterior. Esto origina finalmente una diarrea. Esta
toxina es producida por otro dinoflagelado llamado
Dinophysis acuta.
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Veneno
Amnésico de los Mariscos (VAM), el Acido Domoico
(aminoácido). Es un compuesto excitatorio de los llamados
neuroexitantes o excitotoxinas que interfieren con mecanismos
de neurotransmisión, provocando daño a la celula neuronal y
muerte celular. En el hombre este daño está asociado con la
pérdida de la memoria de corto plazo y en algunos casos con la
muerte de la persona. Esta toxina es producida por la Diatomea
Pseudonitzchia sp. En nuestro país se ha hallado esta
microalga en los canales de la XII región, pero jamas se ha
detectado un FAN o Marea Roja que produzca este tipo de
veneno.
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Veneno
de la ciguatera de los peces (VCP), produce sintomas
gastrointestinales, neurogicos, y cardiovasculares.
Generalmente, diarrea, vomitos, y dolores en el abdomen
seguidos de disfunciones neurológicas acompañadas de cambios
de temperatura, dolores musculares, mareos, ansiedad.
Dependiendo del caso puede producir la muerte, y la
recuperación puede tardar entre días y
meses.
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Veneno
Neurotóxico del Marisco (VNM) produce sindrome de
intoxicación aproximadamente identico al que produce la
cicatera. En este caso,se producen aerosoles por acción del
oleaje y pueden producir asma como síntomas. No sen han
encontrado casos donde se haya producido la muerte, y al
contrario de la cigatera la recuperación se consigue en días.
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