La mantequilla
técnicamente es el resultado del desuero (separación del suero de la
leche), el lavado y amasado de los glóbulos grasos obtenidos mediante el
batido de la crema de leche. La elaboración de mantequilla comienza con el ordeño de las vacas, la leche obtenida se destina para varios usos, para consumo, elaboración de quesos o como en este caso, elaborar una mantequilla artesana de gran calidad.
El proceso comienza con la cocción de la leche para obtener crema o nata, sustancia grasa de tonalidad blanca o amarillenta emulsionada en la leche cruda y que está constituida por glóbulos de materia grasa. La nata obtenida se va introduciendo en una mantequera (recipiente con un émbolo en su interior que actuaría a modo de batidora) donde se agitará la nata a fin de romper las membranas de los glóbulos de la grasa permitiendo la unificación de todas las grasas en una única masa y separándola del resto de elementos que componen la nata.
El proceso comienza con la cocción de la leche para obtener crema o nata, sustancia grasa de tonalidad blanca o amarillenta emulsionada en la leche cruda y que está constituida por glóbulos de materia grasa. La nata obtenida se va introduciendo en una mantequera (recipiente con un émbolo en su interior que actuaría a modo de batidora) donde se agitará la nata a fin de romper las membranas de los glóbulos de la grasa permitiendo la unificación de todas las grasas en una única masa y separándola del resto de elementos que componen la nata.
Posteriormente, la leche es retirada del fuego y se deja reposar a fin
de obtener nuevamente nata que se introducirá también en la mantequera. La nata que se obtiene de la leche cruda
es significativamente superior a la que podríamos obtener utilizando
cualquier leche que podamos adquirir en supermercados,
evidentemente no se trata de leche
procesada.
Una vez obtenida toda la nata, se procede a agitar el mazador, al
cabo de 10 minutos ya se puede apreciar que la mantequilla va
adquiriendo forma, aunque todavía quedan algunos pasos hasta lograr el
producto definitivo. Grasa y el suero de mantequilla
están separados y se procede a su separación, el siguiente paso es
lavar la mantequilla para terminar de eliminar los restos de suero que
pueda contener y que conferirían a la mantequilla un sabor ácido. La
mantequilla se lava en agua y posteriormente se escurre, se amasa y
moldea.
Para obtener la característica forma en barra, se utiliza un plato con el
que la voltean a fin de darle una forma más o menos aparente.
Existen varios tipos de mantequilla aunque
principalmente se clasifican en dos generales, mantequilla ácida o
dulce, está última sería la tradicional. Hay que añadir que además se
puede elaborar mantequilla con diferentes tipos de leche y se pueden
realizar diferentes añadidos obteniendo otras variedades de mantequilla aromatizada.
que comentario
ResponderEliminarMuy útil Gracias
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